Тренды мирового рынка труда: зачем и чему учиться, если я уже умею?

На носу первое сентября. И в этот момент, как правило, ”включается красная кнопка” и появляется желание идти и учиться чему-то новому. Тем более, что учеба уже давно перестала быть чем-то, что имеет отношение только ко школьникам или студентам.  Все большую популярность набирает такой термин как ”lifelong learning” — учеба длиною в жизнь. Иными словами, мы сами должны все время стремиться получать новые знания, чтобы чего-то достигнуть и быть востребованными. И вот тут возникает вопрос — чему или на кого учиться?

Разберемся в этой теме подробнее. Специалисты условно делят все навыки, которые мы можем приобретать в процессе обучения, на две части — ”soft” и ”hard” — на мягкие и твердые соответственно. К категории ”твердых” относятся профессиональные навыки, которые формируют суть того, чем человек занимается на работе — например, кто-то умеет рисовать и работает дизайнером, кто-то умеет лечить зубы и работает стоматологом. А вот с ”мягкими” навыками все иначе. Их можно применять намного шире — как на работе, так и в личной жизни. К ним относят креативное мышление, умение работать в команде, коммуницировать и планировать свое время — в общем, все то, что может пригодиться практически в любом деле.

Кстати, в последнее время стали выделять еще и третью категорию — экзистенциальные навыки. Их можно применять на протяжении всей жизни в разных сферах и касаются они непосредственно личности человека — например, умение ставить цели и их добиваться, способность к рефлексии и самоанализу, умение учиться, понимать свои эмоции. В общем, все то глубинное, что касается человека и его внутреннего мира.

 

Зачем учиться, если у меня уже есть профессия?

Периодически я участвую в молодежных проектах, а летом вот уже 6 лет подряд работаю в лагере. И вижу, что многих молодых людей объединяет одна общая черта — они страшно боятся ошибиться с выбором профессии, потому что считают, что выбирать можно только один раз и на всю жизнь. Однако в нашем ритме это невозможно. Согласно одному американскому исследованию, например, в скором будущем к 38 годам средний американский рабочий  успеет сменить 10-14 профессий. Это означает, что выучиться на что-то одно, как раньше, и работать всю жизнь на одном месте вряд ли получится. Подросткам это нужно учитывать и не бояться пробовать, а взрослым — иметь в виду, что если они хотят быть востребованными и не чувствовать себя ”выброшенными” с рынка труда, нужно постоянно доучиваться и переучиваться.

 

О чем говорят мировые тренды?

Один из самых ярких мировых трендов — это дигитализация. В школе полезного маркетинга «Paprika» мы обучаем профессиям, связанным с компьютером, и я вижу по нашим ученикам, что верхний возрастной порог все больше и больше сдвигается. Другое дело — людям старшего возраста эта тема не всегда дается просто, поэтому некоторые прерывают обучение. Но есть и те, кто успешно доходит до финала, продолжает использовать полученные навыки в жизни и прекрасно себя при этом чувствует.

Если говорить об Эстонии, то здесь учеба среди взрослого населения пользуется популярностью. Например, в первом квартале 2021 года обучалось 19 процентов населения в возрасте от 25 до 64 лет. Для сравнения — в прошлом году в этом же квартале училось 17.1 процентов. Больше всего в дополнительном обучении заинтересованы женщины с высшим образованием в возрасте от 25 до 34 лет.

Кстати, если сравнивать эти показатели с общеевропейскими, то Эстония окажется на лидирующих позициях! В 2020 году мы занимали 7.е место в Европе по количеству учащихся взрослых. Это выше результатов Норвегии (16.4 процентов) и Люксембурга (16.3). Ну а больше всего взрослых людей учится в Швеции (28.6), Швейцарии (27.6) и Финляндии (27.3), так что нам есть куда стремиться!

 

Какие еще глобальные тренды влияют на рынок труда?

Ускорение. Говорят, что чтобы достичь 25 процентов рыночной доли электричеству понадобилось 46 лет, телевидению — 26, а интернету — всего 7 лет. Чувствуете, к чему все идет? Со временем каждая появляющаяся технология внедряется в нашу жизнь все быстрее и быстрее. Я думаю, нет человека, который бы этого не чувствовал.

Изменение демографического состава населения. Если говорить про Европу — население стареет, средний возраст увеличивается. Это, конечно, сказывается и на рынке труда и способствует появлению новых профессий.

Сетевое общество. Часть нашей жизни неумолимо переходит в онлайн, хотим мы того, или нет. Сегодня не осталось практически ни одной сферы, которая не перешла бы онлайн — консультации врачей, психологов, платежи, общение, обучение — все это можно получить, не вставая из-за компьютера.

Глобализация. Сейчас для нас открыт весь мир. И ровно так же наша страна открыта для представителей других национальностей, с которыми нужно учиться уважительно сосуществовать и строить диалог.

Экологизация. Все мы читаем новости и видим тревожные изменения в природе, мимо которых невозможно пройти. И потому все больше внимания будет уделяться тому, как реорганизовать свою жизнь и производство, чтобы не вредить окружающей среде.

Автоматизация. Общество движется в сторону того, чтобы минимизировать человеческий труд на производствах — таким образом одни рабочие места постепенно сокращаются (связанные с ручным трудом), а другие — появляются.

В этот раз мы поговорили о том, что происходит на мировом пространстве, ну а в следующей статье рассмотрим подробнее, что творится в сфере труда в нашей крошечной Эстонии.

Яна Гашкова

Основатель и руководитель Школы Полезного Маркетинга «Paprika»

 

Jaga seda artiklit oma sõpradega

Тренировки начинаются

Paprika Tervisliku Turunduse Kool

Paprika, tervisliku turunduse kool on kaasaaegne litsentseeritud koolituskeskus, kus põhirõhk on küll ettevõtlus-, müügi- ja turundusoskuste edasi andmisel, kuid selle kõrval peetakse oluliseks inimese, loovuse ning muude kogu maailmas üha olulisemate oskuste arendamist.

Algavad koolitused

Таллинн + Онлайн
Старт: 16.04.24
Курс
Социальные сети будущего
Таллинн + онлайн
Старт: 24.04.24
Профессия
Основы графического дизайна